Астма — GINA 2014. Что нового в докладе?

 Новые ключевые особенности Доклада «Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы» от 2014 г. следующие.
• «Новое» определение БА, устанавливающее ее гетерогенную природу, а также основные элементы вариабельности симптомов и вариабельности ограничения скорости воздушного потока на выдохе.
• Заострение внимания на подтверждении диагноза БА для сведения к минимуму случаев как недостаточного, так и избыточного лечения. Добавлены конкретные рекомендации, касающиеся подтверждения диагноза в особых популяциях, включая пациентов, которые уже получают терапию.
• Практические инструменты для оценки контроля симптомов и факторов риска в отношении неблагоприятных исходов (концепция, одобренная GINA в 2009 г.).
• Комплексный подход к лечению БА, который подтверждает фундаментальную роль терапии ингаляционными глюкокортикостероидами (ИГКС), но также обеспечивает базу для внедрения индивидуального подхода при лечении пациента на основании его характеристик, модифицируемых факторов риска, предпочтений пациента и практических вопросов.
• Заострение внимания на достижении максимального благоприятного эффекта при использовании доступных препаратов за счет решения типичных проблем, таких как неправильная техника ингаляции и плохое соблюдение режима терапии, перед рассмотрением возможности увеличения объема терапии.
• Непрерывная последовательность лечения прогрессирующей БА, от начального самоведения с использованием письменного плана действий, последующего лечения (в случае необходимости) в системе общей врачебной практики до неотложной медицинской помощи при лечении обострений с последующим наблюдением.
• Обновленные стратегии эффективной адаптации и внедрения рекомендаций GINA в условиях различных систем здравоохранения и доступных терапевтических средств и с учетом различий в социально-экономическом статусе пациентов, информированности по вопросам здоровья и его охраны и этнической принадлежности.
В Доклад также включены две новые главы:
• о лечении БА у детей в возрасте 5 лет и младше; впервые опубликована отдельно в 2009 г. Включение данной главы (после пересмотра) означает, что в Доклад включена информация о диагностике и лечении БА для всех возрастных групп;
• глава, посвященная диагностике СПБАХ; это совместный проект Научных комитетов GINA и GOLD, он опубликован обеими группами.
Также внесены существенные изменения в структуру и формат Доклада, добавлено множество новых таблиц и рисунков, предназначенных для того, чтобы донести ключевую информацию, касающуюся клинической практики. В целях повышения полезности Доклада приложения, содержащие подробную справочную информацию, не включены в сам Доклад, а размещены на веб-сайте GINA ( http://www.ginasthma.org ) и доступны для скачивания.

Понаписано много, но только вот, почему-то, никак не может GINA понять, что астма — это системная проблема, и никакие «примочки» в виде гормональных аэрозолей проблемы не решат. Будем надеяться, что может еще через 20 лет до нее это дойдет!

1 комментарий на “Астма — GINA 2014. Что нового в докладе?

  1. Блог Мастер
    10.08.2016 at 14:50

    Вот так. Почти 15 лет множества докладов, национальных программ (а по сути — переписанных глав от GINA) и никакого результата. Об этом далее в докладе признается открытым текстом. Заболеваемость и смертность растет, зато фармфирмы богатеют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 + 7 =