Астма и GINA 2002 — реквием по аллергической теории

Свершилось! Как Windows 2000 пришел на смену своим собратьям 95 и 98 гг. «производства», так и на смену «Глобальной стратегии…» 1995 г. выпуска — GINA 95 пришла новая — GINA 2002! Немедленно она была переведена на русский язык и опубликована издательством «Атмосфера» (финансируемым небезызвестной фармацевтической компанией). Кто платит, тот и заказывает музыку. Наверное, заказчикам хотелось побольше оптимизма, потому что с первых же строк предисловия к русскому изданию мы читаем: «…усилиями целой армии специалистов, работающих в области бронхиальной астмы, сделано так много, что этот труд невозможно переоценить». И далее торжественное перечисление и оценка проделанной работы: «…разработана, …выпущены…, изданы…, создаются…, появились…, издаются…, новаторские…, с гордостью можем сказать…, станет знаменательным событием». Поскольку «этот труд невозможно переоценить», не будем этого делать, а попробуем просто объективно его проанализировать и прокомментировать. Обобщенные комментарии к соответствующим абзацам будут выделены курсивом.
Итак, в предисловии к докладу читаем: «Бронхиальная астма (БА) является серьезной глобальной проблемой. Люди всех возрастов во всем мире подвержены этому хроническому заболеванию дыхательных путей, которое может быть тяжелым и подчас даже смертельным… Распространенность БА возрастает повсеместно, особенно среди детей…». Действительно, посмотрим на некоторые данные таблицы 2-2 на с. 25.

Таблица. Изменения в распространенности БА среди детей и взрослых
(в % исследуемой популяции)

Страна Год исследования Диагностированная
БА
ДЕТИ
Австралия

Новая Зеландия

Англия

1982
19921975
1989

1989
1994

12,9
19,326,2
34,0

10,2
19,6

ВЗРОСЛЫЕ
Австралия

Бельгия

Финляндия

1981
19901978
19911975
1990
9,0
16,32,4
7,22,0
3,0

Как видно из таблицы 2-2, GINA 2002 приводит данные более чем 10-20 летней давности. По-видимому за последние 10-20 лет ситуация не улучшилась, а скорее всего ухудшилась, ибо в таком случае составители доклада непременно сообщили о выдающихся победах. Но тем не менее она сообщает: «На протяжении двух последних десятилетий мы были свидетелями многих научных достижений, которые улучшили наше представление о БА и предоставили новые возможности для ее эффективного лечения» (с. 11). Ну что же, по-видимому, надо же хоть как-то оправдать вложения спонсоров.
Итак, уже в предисловии доклада «Глобальная стратегия…» (GINA 2002) признается серьезность проблемы астмы, но при этом объявляется о появлении новых возможностей для ее эффективного лечения. В таком случае, почему астма в тяжелых случаях приводит к смертельным исходам?
Может быть смертельные случаи от астмы носят единичный характер? Проанализируем данные таблицы 2-4 на с. 27.

Таблица. Сравнение частоты смертности от БА с частотой
распространенности тяжелой БА в 12 странах

Страна Частота
смертности от БА
Распространенность
тяжелой БА
Отношение
Австралия
Канада
Англия и Уэльс
Финляндия
Франция
Италия
Япония
Новая Зеландия
Швеция
США
Зап. Германия
0,86
0,25
0,52
0,21
0,40
0,23
0,73
0,50
0,12
0,47
0,44
8,3
8,0
8,7
3,1
2,8
2,0
2,1
8,0
2,0
10,0
5,0
0,10
0,03
0,06
0,07
0,14
0,12
0,35
0,06
0,06
0,05
0,08

Что же следует из данных приведенной таблицы? Во первых, частота распространенности тяжелой астмы достаточна высока — 2-10% от общей популяции астматиков и можно вполне согласиться с тезисом о том, что проблема носит действительно серьезный характер. Во-вторых, смертность среди этих больных достигает 35%! И скромное примечание в конце таблицы о том, что «данные по смертности и распространенности для одной и той же возрастной группы недоступны» в принципе ничего не меняет а только подтверждает утверждение о том, что «бронхиальная астма (БА) является тяжелым хроническим заболеванием дыхательных путей и представляет собой серьезную проблему для здравоохранения во всех странах мира. БА поражает людей всех возрастов, может носить тяжелый характер и подчас приводит к летальному исходу» (с. 12).
Наверное поэтому тезис о том, что «мы (имеются ввиду члены комитета GINA) были свидетелями многих научных достижений, которые улучшили наше представление о БА и предоставили новые возможности для ее эффективного лечения» на с. 11 далее подменяется совершенно противоположным высказыванием : «Несмотря на усилия по улучшению оказания помощи больным БА, предпринятые в течении последнего десятилетия, большинство пациентов не получило пользы от достижений в этой области»(с. 12).
Таким образом из представленного материала можно сделать только один вывод, что десять лет спустя GINA 2002 публично подтверждает то, что не в состоянии контролировать ситуацию!
Но находчивая GINA списывает это на то, что «большая часть пациентов с БА во всем мире проживает в регионах с неадекватными медицинскими мощностями и скудными финансовыми ресурсами» (с. 13). В таком случае посмотрим на перечень стран с самой высокой частотой встречаемости симптомов астмы за последние 12 мес. (по-видимому с 2001 по 2002 г.), которые вряд ли можно отнести к регионам с «неадекватными медицинскими мощностями и скудными финансовыми ресурсами» (рис. 2-1, с. 24).

symptom

Рис. Распространенность симптомов астмы в некоторых странах по данным GINA-2002

Как видно из этого списка первые места по распространенности симптомов астмы (сравнимой разве что с эпидемией!) занимают Великобритания, Новая Зеландия, Австралия, Ирландская Республика, Канада, Перу, Коста-Рика, Бразилия, США. А вот Россия по частоте отмечаемых симптомов в письменных опросах стоит на одном из последних мест. Зато по скудности финансовых ресурсов ее уж точно можно поставить на одну из первых позиций! Наверное поэтому перевод и издание GINA 2002 финансировался компанией ГлаксоСмитКляйн. Правда сделано это было отнюдь не из соображений благотворительности и это легко заметить при анализе рекомендаций по лечению. Из пяти перечисленных ингаляционных стероидов два — беклометазон и флутиказон — (под коммерческими названиями «Бекотид» и «Флексотид») поставляет в Россию именно эта компания. Да и бронхорасширяющие аэрозоли «Вентолин» и «Серевент» поставляет российским астматикам ГлаксоСмитКляйн.
Чьи же еще интересы лоббирует GINA 2002? Ответ дает она сама: «Программа GINA была разработана при поддержке образовательных грантов следующих компаний: Астра-Зенека, Авентис, Байер, Берингер Ингельхайм, Кьези, ГлаксоСмитКляйн, Мерк Шарп и Доум, Миат, Мицубиши-Токио Фармасьютикалс, Никкен Кемикалс, Новартис, Шеринг-Плау, Сепракор, Виатрис, Яманучи (с. 11)».
Именно они производят все перечисленные в рекомендациях по лечению препараты под различными коммерческими марками. Именно поэтому «GINA поддерживает усилия, направленные на то, чтобы рекомендации, представленные в данном Докладе, были адаптированы к практике и возможностям местного здравоохранения» и «берет на себя ответственность за проведение данной работы…»(с. 13).
Какой же вывод напрашивается из этого всего? Растет заболеваемость и смертность от астмы, а значит все предлагаемые докладом «Глобальная стратегия..». (GINA 2002) рекомендации вообще не решают проблемы. Но тем не меннее, англо-американская GINA (в странах которой самая высокая заболеваемость и смертность!) берет на себя ответственность за то, чтобы протащить все это в Россию! Как говорили древние, «ищи кому выгодно». А выгодно это только фармацевтическим корпорациям, препараты которых продвигаются с Запада на Восток и стоят безумных по российским меркам денег. Не верите, зайдите в любую аптеку и поинтересуйтесь ценами на следующие лекарства: «Серевент», «Формотерол» «Фликсотид», «Ингакорт», «Серетид». Ну а за понесенные страной расходы на закупки этих препаратов GINA ответственность вряд ли понесет. Вам все ясно, российские астматики?

P. S. Уже вышла очередная GINA — 2005 г., фактически ничего не предлагающая. Пока она существует только в английском варианте. Но, думаю, в скором времени последователи этой астматической «библии» на средства тех же фармацевтических компаний переведут и опубликуют ее в России. Тогда мы поговорим и о ней.

Еще статьи:
Тучные клетки присутствуют в дыхательных путях астматиков в тяжелом состоянии даже в условиях агрессивного лечения, и их присутствие связано с основными показателями тяжелой астмы. Долгое время считалось, что эти клетки ...
Читать дальше
Из книги: Солопов В.Н. "Астма. Как вернуть здоровье" Выходя из стен института, многие врачи всегда помнят простую и незатейливую истину, пришедшую в медицину много столетий назад: УСТРАНЯЯ ПРИЧИНУ БОЛЕЗНИ, ИЗЛЕЧИВАЕШЬ БОЛЬНОГО. ...
Читать дальше
Директор одного из медицинских центров Нью-Йорка является сертифицированным музыкальным терапевтом. Она использует музыку для лечения ряда заболеваний - от астмы до инсульта и аутизма.Необычный подход основан на том, что многие ...
Читать дальше
Одна из американских больниц предлагает пациентам бронхиальную термопластику – способ, утвержденный FDA для лечения тяжелой формы бронхиальной астмы.В ходе клинических испытаний пациенты, прошедшие процедуру, отметили значительное улучшение симптомов астмы, а ...
Читать дальше
Пребиотики могут помочь облегчить обострения астмы, вызванные физической активностью, считают исследователи из Британии.До 90% пациентов с астмой испытывают симптомы болезни во время или после физической нагрузки. Ученые из Ноттингемского университета ...
Читать дальше
Бронхиальная астма является очень распространенным заболеванием. По самым скромным подсчетам в мире от нее страдает от 250 до 500 миллионов человек. Заболеваемость в среднем удваивается каждые 2-3 десятилетия, и поэтому ...
Читать дальше
Исследователи из Государственного университета Северной Каролины и Национального института здоровья разработали метод, который останавливает аллергические реакции путем воздействия на рецептор из тучных клеток и базофилов. Эта работа имеет важное значение ...
Читать дальше
Из книги: Солопов В.Н. "Астма. Как вернуть здоровье"Совершенно понятно, что даже при самом благоприятном течении болезни невозможно обойтись без современных лекарственных препаратов. Еще 5–10 лет назад ассортимент противоастматических средств был ...
Читать дальше
Исследователи считают, что каждый человек с астмой должен иметь доступ к личному «плану действий» для лучшего контроля состояния. Помощь людям с астмой, заключающаяся в том, чтобы взять под контроль собственную ...
Читать дальше
Из книги: Солопов В.Н. "Астма. Как вернуть здоровье"Как уже говорилось, астма — заболевание воспалительной природы. И даже первые противовоспалительные гормональные препараты 30–40 лет назад своим высоким лечебным эффектом практически доказали ...
Читать дальше
Новый препарат при тяжелой астме
Лечение астмы аллергенами
ХОБЛ с музыкой
Бронхиальная термопластика — новый метод лечения астмы?
Лечение бронхиальной астмы пребиотиками
Астма и спорт
Бронхиальная астма: новый подход
Качество лекарств и лечение астмы
Контроль бронхиальной астмы
Астма и кортикостероиды