Астма сокращает жизнь

Вопрос: скажите, пожалуйста, астма может сокращать жизнь человека или нет. Мне участковый терапевт сказала, что нет, и я с астмой проживу хоть до ста лет. Это правда или она просто хочет меня успокоить? Спасибо.

Ответ: Во-первых, астма ухудшает качество жизни. Согласитесь, что кашлять, ходить с одышкой, ощущать удушье — это не жизнь, а каторга. Быть привязанным к лекарствам тоже ничего хорошего. Во-вторых, астма не просто сокращает жизнь, а определяет, сколько вам еще осталось. С момента начала болезни до тяжелой инвалидности или смерти астматик живет в среднем лишь 35-40 лет. А если попадает в тяжелые ситуации, то и того меньше. Конечно, бывают исключения. Но надеется на это — глупо. Так что лучший способ прожить дольше — ликвидировать все проявления болезни и поддерживать нормальный уровень здоровья. Об этом можно почитать в книге «Астма. Как вернуть здоровье».

Еще статьи:
Вопрос: Сколько живут с бронхиальной астмой? Мне очень нужно узнать. Спасибо.Ответ: Перспективу страдающего астмой человека приблизительно можно оценить следующим образом: достаточно к возрасту в котором он заболел прибавить 35-40 лет. ...
Читать дальше
Сколько живут с бронхиальной астмой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 + 8 =