Астму лечат фармфирмы?

Медицинская газета, 15 февраля 2008 г.

АСТМУ ЛЕЧАТ ФАРМФИРМЫ?
А роль врачей зачастую сводится к выписыванию разрекламированных препаратов

В “МГ” № 71 от 21.09.07 была опубликована статья профессора В. Власова “Конфликт интересов мешает всем”, поднимающая очень важные проблемы взаимоотношений человек — общество — лекарство. В ней обсуждались конфликты личных, общественных и ведомственных интересов в медицинской и фармацевтической отрасли. Хотелось бы продолжить этот разговор на примере одной болезни — бронхиальной астмы.
Как известно, бронхиальная астма в настоящее время — глобальная мировая проблема. По разным данным за рубежом (особенно в англо-говорящих странах) от нее страдает от 15 до 40% от всего населения. Растет не только заболеваемость, но и смертность от астмы. Так, например, в США от этого заболевания ежедневно погибает несколько десятков человек. Астма “помолодела”, и сегодня годовалый больной уже не редкость! А по большому счету, она сейчас — “головная боль” всего западного общества: ведь когда в популяции треть населения — астматики (как, например, в Великобритании), проблема приобретает характер не только физического, но и экономического выживания. Особенно в условиях государственного здравоохранения.
Подобная ситуация вызвала необходимость выработки тактики с минимальными затратами в экономике здравоохранения практически всех развитых стран. Для этого и был создан международный комитет экспертов GINA (Глобальная инициатива по астме). В своих ежегодных докладах “Глобальная стратегия по лечению и профилактике бронхиальной астмы” он дает рекомендации по организации медицинской помощи больным. Основой этих рекомендаций являются составляемые врачами программы самоведения (читай “самолечения”) страдающих людей после прохождения образовательного курса. А все лечение заключается в пожизненном назначении пациентам бронхорасширяющих и гормональных препаратов или их комбинаций.
Если говорить об индивидуальном подходе к каждому пациенту, то он основан на тестах-опросах с весьма примитивным набором вариантов: симптомы наблюдаются редко или часто, самочувствие стало хуже или лучше и т.д., и т.п. Вершиной же врачебного “искусства” в подобных программах стала “методика” так называемого гибкого дозирования: стало хуже — увеличивай дозу лекарства, стало лучше — уменьшай! И фактически, вся медицина в этом случае подменяется ежедневным бесконтрольным (!) потреблением больными дорогостоящих лекарств.
Мечты фармацевтических фирм сбылись: люди с астмой стали зависимыми от их препаратов, как от наркотиков или табака. Возможно, что такой подход и приемлем в странах, где болезнь приняла характер эпидемии национального масштаба. И единственным выходом для здравоохранения стала попытка переложить все заботы на плечи больных по принципу “спасение утопающих — дело рук самих утопающих”. А может быть, катастрофа, как раз, и связана с подобной “примитивизацией” медицины? И требуется в корне пересмотреть подход к решению этой проблемы. Но, по-видимому, западная медицина хотела бы проверить свои установки и в условиях России. И с внедрением западных стандартов, отечественная медицина стала проводником их идеологии.
Все крупные научные конгрессы последних лет в нашей стране спонсируются фармацевтическими компаниями. Симпозиумы на этих конгрессах посвящены известным торговым маркам, пролоббированным фирмами и сотрудничающими с ними представителями официальной российской медицинской науки. Ну а выбор конкретных лекарственных препаратов для закупки и бесплатного обеспечения инвалидов-астматиков нередко дает основания предполагать, что он проходил в зависимости от того, какая фирма больше заплатит. И в планы закупок включаются самые дорогостоящие препараты европейских производителей. В среднем современный баллончик аэрозоля для лечения астмы стоит 20-40 долл. В месяц астматику требуется до 3-5 таких баллончиков. Считается, что они выделяются бесплатно, но если подсчитать годовые затраты при существующем уровне заболеваемости в России (10-15 млн. больных, каждому из которых якобы отпускается лекарств на 200 долл. в год), то минимальные годовые затраты (явно не покрывающие потребности больных) составят 2-3 млрд долл. Таких денег на астму никогда и никто не выделяет, поэтому практически все больные приобретают лекарства за свой счет! И если подсчитать эти затраты, сопоставив их со средним уровнем доходов населения, то возникает сомнение, что большинству это по карману. И неудивительно, что появляется огромный спрос на услуги целителей и шарлатанов.
Проводя свою целенаправленную политику, западные компании вытеснили с рынка практически всех производителей лекарств-дженериков, которые на порядок (!) дешевле дорогостоящих европейских препаратов. А Россия вместо организации собственного производства лицензионных препаратов продолжает закупать лекарства, являющиеся якобы золотым стандартом лечения. Но если посмотреть внимательно обзоры научной литературы, то оказывается, что таких золотых стандартов десятки. Ведь практически каждый производитель объявляет свой брэнд очередным золотым стандартом, что является, по сути, недобросовестной рекламой и не соответствует действительности. Ибо не лекарство лечит болезнь, а врач лечит больного! Но об этом, по-видимому, подзабыли не только фармфирмы, но в первую очередь, сами представители официальной медицины. Произошла удивительная вещь, которую никто не замечает или не хочет замечать: де-факто лечением занимается фарминдустрия и аптеки, а не врачи. Роль же последних сводится к выписыванию разрекламированных препаратов. Многие терапевты попросту являются звеньями длинной цепочки сетевого маркетинга, выписывая рецепт (как талон на покупку!) аэрозоля “от астмы” или таблетки “от аллергии”. Ежедневно кабинеты врачей атакуют десятки представителей фармфирм с навязчивой информационной рекламой, рекомендующей назначать именно их лекарство. А после их визитов на столах остаются ручки, блокноты и даже бланки рецептов (!) с уже вписанными в них “спасительными” средствами. Ну а дальше этому врачу еще раз напоминает об этом лекарстве уже лектор на симпозиуме, конгрессе, курсах повышения квалификации или сертификационном цикле. И лекторами выступают люди, тесно с этими фирмами сотрудничающие. Таким сотрудничеством не брезгуют даже именитые ученые, ведь оплачивается оно достаточно хорошо. И на этом этапе сетевая цепочка фирма — препарат — представитель фирмы — практический врач — лектор активируется, а больные люди получают очередную “панацею”. И крамольная мысль: а может быть из этой цепочки исключить посредников и организовать прямой контакт по типу фармфирма — больной — лекарство? — увы, становится реальностью. Фармфирмы теперь ставят на интернет-ресурсах приглашения больным посетить их сайты, чтобы решить все проблемы со здоровьем.
Все это привело к тому, что в последние годы, вместо проведения исследований в области разработки противоастматических технологий, поиска причины развития болезни, внезапной смерти от нее, роста заболеваемости во всем мире, наша медицинская наука занимается лоббированием рекомендаций GINA, издаваемых на деньги фарминдустрии. Хотя следует заметить, что еще недавно в России существовала своя пульмонологическая наука. Можно вспомнить об оригинальных научных исследованиях под руководством профессора Г. Федосеева и его учеников (С. — Петербург), посвященных диагностике, классификации и неординарным подходам к исследованию патофизиологии этой болезни и ее лечению. Это был тот самый случай, когда выполнялись действительно инновационные исследования, а не воспроизводились зарубежные работы, по публикациям из реферативных журналов или сборника научных “шпаргалок”.
И сегодня, все, что не укладывается в рамки новой астматической “догмы” вообще широко не публикуется и не обсуждается официальной наукой. Например, в последние годы учеными из Рязани и Москвы неоднократно поднимался вопрос роли микробной инфекции (особенно грибковой и внутриклеточной) в патофизиологических механизмах астмы и аллергии. Но, к сожалению, дальше публикаций в сборниках тезисов дело не пошло. Ведь для руководства медицинской официальной науки доклады комитета GINA — настольная “библия”. А чего там нет, не должно существовать и природе! К тому же, большинство тематических медицинских журналов в России финансируются спонсорами этой “библии” — все теми же фармацевтическими фирмами.
В России всегда были люди, проводившие независимые научные исследования, не подстраиваясь под интересы фармфирм, и публикуя свои данные, независимо от того, нравятся они кому-то или нет. “МГ” неоднократно писала о многих исследованиях, посвященных изучению причины возникновения астмы и аллергии, внезапной смерти от этого заболевания, новым подходам к лечению. Некоторые публикации были перепечатаны зарубежными изданиями и опубликованы на международных интернет-ресурсах. Наконец, стало ясно, что многое из того, что ранее не вписывалось в рамки “официальной” науки давно предвосхитило результаты сегодняшних широкомасштабных исследований за рубежом.

Так, например, еще в 1993 г. “МГ” опубликовало материал о презентации исследования в НИИ возрастной физиологии и гигиены, по проблеме эволюции астмы и внезапной смерти от нее. Этой теме было посвящено несколько статей в прессе, медицинских журналах, в том числе и за рубежом. Если к ним и проявили интерес, то только несколько независимых иностранных исследователей. Но оказалось, что опубликованные результаты уже тогда предвосхитили выводы сенсационного доклада, Корнеллского университета, посвященного пролонгированным бета-2-агонистам и внезапной смерти от астмы. Ни одна из западных фармацевтических корпораций, о чьих разработках шла речь в этом докладе, его не опротестовала: ведь в нем были представлены результаты, полученные почти в 20 независимых исследованиях более 30 тыс. пациентов. Доклад опубликован на сайте университета еще в июне 2006 г. Но ни один медицинский журнал его не напечатал, поскольку журналы эти финансируются тоже фармфирмами. А ведь в нем говорится, что 80% внезапных смертей от астмы связано с применением самых “модных” фармацевтических средств — формотерола и сальметерола. Эти субстанции входят в состав нескольких широко применяющихся препаратов, стоящих по закупкам в России на первых местах… И беда заключается в том, что эти лекарства не решают проблемы вообще: на Западе заболеваемость от астмы удваивается каждые два-три десятилетия. Больные люди не выздоравливают, а в конечном итоге становятся инвалидами или умирают в результате непрерывного прогрессирования болезни и побочных действий неконтролируемо потребляемых лекарств. Ежегодно в мире умирает от астмы сотни тысяч и миллионы людей. Некоторые исследователи оценивают эту цифру в 1-2 миллиона человек!
Грустно, но страны, где уровень заболеваемости астмой самый высокий в мире (в Великобритании — до 30% от всего населения, в Германии — до 20% и т.д.) навязывают свои научные концепции и “стандарты” лечения астмы в России. Так и хочется вспомнить пресловутого “французика из Бордо” из грибоедовского “Горя от ума”, который учит нас жизни. И словами классика воскликнуть: “…чтоб истребил Господь нечистый этот дух пустого, рабского, слепого подражанья!”

Виктор Солопов, пульмонолог,
кандидат медицинских наук

Еще статьи:
Грипп - свиной и сезонный - наступает на наших граждан не только в Москве, но и по всей России. Чтобы как-то помочь людям (и особенно страдающим астмой!) в профилактике этого ...
Читать дальше
Из книги: Солопов В.Н. "Астма. Как вернуть здоровье"В настоящее время медицинской промышленностью выпускается большое количество индивидуальных ультразвуковых ингаляторов. К наиболее популярным и недорогим моделям (к сожалению, с не очень хорошим ...
Читать дальше
Крупная биофармацевтическая компания АО «Биннофарм» (Зеленоград) запустила специальную программу «БинноДыхание», рассчитанную на людей с бронхообструктивными заболеваниями, в рамках которой пациенты получат пульмонологические препараты на выгодных условиях и смогут задать все ...
Читать дальше
В Финляндии прошла 6-недельная операция по очистке улиц от микроскопических частиц пыли, вызывающих аллергию и обострение болезней дыхательной системы. С началом весны и сухой ветреной погоды смесь соли, песка и ...
Читать дальше
Вопрос: Я хочу провериться на астму (у меня хрипы). Что нужно сделать для этого, какие анализы? Можно ли по рентгену определить астму? Спасибо. Ответ: по рентгену астму определить нельзя. Для диагностики ...
Читать дальше
Исследователи полагают, что им удалось выделить белок, при отсутствии или истощении которого может возникнуть сужение дыхательных путей, выработка слизи, стеснение в груди и затрудненное дыхание, что актуально для трехсот тридцати ...
Читать дальше
После выхода в свет книги доктора В.Н. Солопова "Астма. Истинная причина болезни" oпубликовано аналогичное исследование за рубежом, подтверждающее роль грибков в изменении иммунного ответа и развитии эозинофильного воспаления при астме.Juhan ...
Читать дальше
Из книги: Солопов В.Н. "Астма. Как вернуть здоровье"«Консенсус»: что было до него и что изменилось после него?Как уже поняли читатели-врачи, основной синдром астмы — прогрессирующая бронхиальная обструкция, обусловленная рецидивирующим воспалением ...
Читать дальше
Пациентам с бронхиальной астмой поможет витамин D, считает команда ученых. Это подтверждают результаты проведенного ими исследования.435 детей с астмой и 658 взрослых пациентов приняли участие в работе. Все они страдали ...
Читать дальше
Казахские специалисты сообщают, что ежегодно в республике растет количество людей с бронхиальной астмой. Данные показывают, что на 100 тысяч человек приходится 56,3 астматиков, что составляет порядка 10 тысяч человек.Рост заболеваемости ...
Читать дальше
Грипп наступает! Меры профилактики
Выбор УЗИ для очищения бронхов
Фармфирма «помогает» астматикам?
Бронхиальная астма и пыль
Можно ли по рентгену определить астму
Бронхиальную астму вылечит белок
Астма и грибки — исследование за рубежом
Астма. Официальная идеология и лечение
От частых приступов астмы избавит витамин Д
Бронхиальная астма наступает на Казахстан