Атопический дерматит: новые исследования

Несмотря на недавние неоднозначные данные о связи между атопическим дерматитом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, новое исследование, в котором анализировалось более двухсот пятидесяти тысяч медицинских записей, указывает на отсутствие такой связи.
Для примерно 7% взрослых, живущих с атопическим дерматитом, общей формой экземы, новое исследование стало хорошей новостью: несмотря на недавние выводы об обратном, состояние их кожи, вероятно, не связано с увеличением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
По итогам, люди, принявшие участие в работе, которые сообщили о наличии атопического дерматита, не подвергались повышенному риску высокого кровяного давления, диабета второго типа, сердечных приступов или инсультов, отметили авторы.
Были проанализированы записи о порядка двухсот шестидесяти тысячах взрослых в возрасте 30-47 лет, с учетом гипотезы, предложенной двумя недавними исследованиями: люди с атопическим дерматитом чаще имеют различные сердечно-сосудистые проблемы. Вместо этого авторы обнаружили, что дело обстоит наоборот.
Диагноз «атопический дерматит» был связан с несколько сниженным риском развития инсульта (в 0,79 раза), гипертонией (0,87 раза), диабетом (0,78 раза) и сердечным приступом (0,87 раза). Тем не менее, заболевание не является защитой от подобных ситуаций — учитывая смешанные доказательства, накопленные исследователями, лучший вывод заключается в том, что атопический дерматит, вероятно, не имеет положительного отношения к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Важно четко прояснить ситуацию и не допустит ее искажений, считают специалисты. Несмотря на то, что обнаружены более низкие показатели рисков при атопическом дерматите, это не значит, что дерматит снижает риск таких проблем.
Выводы основаны на статистическом анализе, в котором учитываются различные факторы, в том числе возраст, пол, этническая принадлежность, индекс массы тела, курение, потребление алкоголя, сон, физическая активность и наличие бронхиальной астмы.
Подозрение, что атопический дерматит может быть связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, вероятно, возникло из более обоснованных ассоциаций, обнаруженных исследователями между псориазом кожи и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В то время как два воспалительных заболевания кожи имеют некоторые клинические сходства, они работают по-разному на молекулярном уровне, что может объяснить, почему только одно из них может быть связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В ответ на повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, выявленных при псориазе, врачам и пациентам с псориазом было предложено более активно проводить скрининг и лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Подобные меры не могут быть оправданы при атопическом дерматите, считают авторы.
Тем не менее, исследование не смогло ответить на вопрос, может ли атопический дерматит всерьез коррелировать с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Изучение этого планируется в новых исследованиях.

Источник: British Journal of Dermatology

Еще статьи:
Исследователи идентифицировали мутации в гене под названием CARD11, которые приводят к атопическому дерматиту или экземе. Ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний обнаружили мутации в четырех несвязанных семьях с ...
Читать дальше
Атопический дерматит, экзема: виноваты гены?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 + 1 =