Бронхиальную астму можно вылечить!

БРОНХИАЛЬНУЮ АСТМУ МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ!
Оптимизм доктора Солопова держится на многолетних научных исследованиях

До 15 процентов мирового населения страдают бронхиальной астмой (данные Всемирной организации здравоохранения). Причем, что не менее тревожно, отсутствие тенденции к снижению распространенности этой болезни нет. Наоборот! Число больных бронхиальной астмой неуклонно увеличивается во всех странах мира. Врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук Виктор Солопов не один десяток лет занимается изучением и лечением этого недуга.

Факты:
1.За последние 15 лет число заболевших астмой удвоилось
2. Каждый 12-й житель России страдает бронхиальной астмой

Отчего падает иммунитет?

— Сколько бы ни пытались вылечить астму воздействием на аллергию, даже если она есть у человека, это в половине случаев ухудшает самочувствие больного и приводит к негативным последствиям. Со временем международное сообщество ученых провозгласило примерно следующее: «Все! Мы не знаем, что является причиной астмы. Да, астма часто сочетается с аллергией, но в то же время половина случаев астмы протекает без аллергии, равно как наблюдается масса случаев аллергии без астмы». Однако известно, что аллергические реакции и астма связаны с иммунитетом. А иммунитет — это то, что защищает человека от инфекции. Значит, какой-то дефект в системе иммунитета приводит к тому, что человек начинает реагировать не только на инфекцию, но и на все то, что люди нормально воспринимали тысячи лет. Тысячи лет люди знакомы с пыльцой, с травой, с апельсинами, с тараканами.. . Тараканы — современники динозавров, но ведь не жаловались же древние люди на аллергию от тараканов, хотя их (тараканов) в иные времена было больше. А сейчас вроде и тараканов меньше, а вот астмы и аллергии все больше и больше. Это, во-первых. Во-вторых, может быть, существует какой-то специфический астматический аллерген? Но перебор известных аллергенов ничего не дал. Тогда и появилось предположение, что, поскольку главная функция иммунитета — это защита организма от инфекции, значит, причиной астмы может быть инфекция. Тем более что еще лет 20 назад ученые в классификации этой болезни упоминали астму инфекционной природы.
Мы решили посмотреть, какой микроорганизм преобладает у больных астмой и каким образом этот микроорганизм может переключить работу иммунитета с нормального на аллергический путь. Каким образом человек общается с внешней средой? Он питается, дышит, носит одежду. Кожа, дыхательные пути, пищеварительный тракт  три главных покрова, посредством которых человек контактирует с внешней средой. Ни печень, ни почки, ни легкие не контактируют с внешней средой, только слизистые и кожа. И чтобы человек не погиб, они должны быть защищены. Поэтому они покрыты микроорганизмами. И эти микробы — наши друзья. Они стимулируют иммунную систему, защищающую человека от инфекций. Если поверхность слизистых занята нормальной микробной флорой, то патогенной не остается места. А когда в пищеварительный тракт попадают патогенные микроорганизмы, то они не продуцируют для человека витамины, а отбирают их у него. Они не укрепляют, а подавляют иммунитет, ухудшают пищеварение и вызывают воспаление слизистой. И мы в течение пяти лет долго и тщательно обследовали всех больных с астмой, которые к нам приходили на лечение, изучая состав их микробной флоры. А в результате выяснилось, что у астматиков преобладающей микробной флорой в легких и кишечнике являются грибки кандиды (возбудителя молочницы).
Оказалось, что 50 лет назад носителями кандиды были всего 5-10 процентов всего населения. При этом они не были больны активной формой кандидоза. Спустя 20 лет кандидоносителей было уже 20-30 процентов, а сегодня их около 70 процентов от общего количества людей! Такими же темпами растет заболеваемость астмой. Абсолютно синхронно! Это первое доказательство. Второе. Бытует утверждение с том, что астма передается по наследству. В истории с наследственностью астмы были очень ин тересные факты. Например, рождается двое близнецов. У одного от рождения до смерти — астма, а второй — от рождения до смерти абсолютно здоров. Ведь это близнецы — люди с одинаковым набором генов! О какой генетической предрасположенности может тогда идти речь? Или как объяснить такой факт: в семье жена больна астмой, вдруг через 10 лет заболевает муж. Они же не кровные родственники! Значит, это может передаваться каким-то другим образом. Тут помогли ученые-эпидемиологи. Они задались вопросом: должна ли кандида быть в организме здорового человека? Обследовали люде? с отличным состоянием здоровья. И выявили кандиду всего в 5% процентах случаев, и только в полости рта. Отсюда вывод: этот
микроб не должен быть в составе нормальной микрофлоры человека.

На редкость ядовитый гриб

Сегодня уровень кандидоносительства катастрофически высок! 200 лет назад люди не знали про бифидо- и лактобактерии. Они просто жили, и никто не знал про аллергию и не страдал ею. Человек рождался, проходя родовые пути, заселенные молочнокислыми бактериями, а теперь у женщин эти пути покрыты кандидами. Сегодня 90 процентов новорожденных заражаются грибками молочницы. Как же складывается их судьба? Те, у кого иммунитет сильный, побеждают микробов, а те, у кого слабый, — рискуют стать аллергиками и астматиками. Ведь дыхательные пути пересекаются с пищеварительным трактом. Стоит человеку поперхнуться, и зараза может попасть в дыхательные пути. И мы видим детей, у которых симптомы астмы наблюдаются после первых месяцев жизни, а годовалый астматик уже не редкость…
Уже давно описано и существует такое понятие, как «синдром, связанный с кандидой» или «Candida related complex». Такие состояния, как плохая работоспособность, вялость, синдром раздраженного кишечника, синдром фонической усталости — это пряные следствия воздействия пакетного гриба на человека. Токсины — продукты его «жизнедеятельности» — попадают в кровь и отравляют организм человека. Это единственный микроб на сегодняшний день, который допускает обычное носительство его людьми без каких-то болезненных проявлений. То есть необязательно, что человек сразу заболеет астмой или аллергией. Нет! Должна накопиться некая «критическая масса» грибков, которая, постепенно захватив свою территорию, как в фильме «Чужие», создает иммунологический сбой в работе организма. А канндиды очень выносливы. Их можно высушить, через два года полить водой, и они оживут. Их можно несколько раз заморозить, они оживут. Они живут везде: на мебели, на полу, на полуфабрикатах и грязных руках, — где угодно. И передаются всеми возможными путями: через грязные руки, поцелуи, бытовые, половые контакты, через посуду, пищу и даже воздушно-капельным путем.

Факт о килограмме микробов

С биологической точки зрения, цена здоровья — это один килограмм полезных микробов, живущих в организме человека. Если эти микробы погибнут, например, при лучевой болезни, человек не проживет и двух недель. Через две недели тяжело облученный человек будет весь покрыт кровоточащими язвами и гноем и обязательно погибнет. Потому что исчезнувший килограмм микроорганизмов быстро восстановиться не сможет. Удивительно, но весь парадокс вот в чем: человек может жить без мозга, в коме, например — существовать как биологический объект, если в нем поддерживается постоянство внутренней среды, и в нем живут микробы. А вот если у него есть душа, сознание и сердце, но микробов в кишечнике нет, он погибает!

Как рождается аллергия

А почему именно кандида? Так распорядилась природа. Человек оказался очень удобной территорией именно для этого вида грибков. Главная особенность их заключается в том, что они не просто живут и размножаются на коже или в полости органа, а обладают свойством срастаться с тканями организма. Они врастают в организм так же, как, например, плесень в хлеб. А у иммунитета есть еще одна функция — ни в коем случае не допустить, чтобы в организм, в ткани вросло что-то чужеродное. Когда грибок врастает в слизистые оболочки и кожу, организм пытается его убить. Но механизмы иммунитета настолько мощны, что могут повредить не только чужеродные организмы, но и клетки своих органов. А зараза, как сорняк по газону, расползается, и если организм предпримет массированную попытку уничтожения чужих клеток, то он убьет и свои родные клетки. Но поскольку бороться-то организм все равно должен, то иммунитет переходит в режим «щадящей» защиты и начинает вырабатывать антитела, которыми пытается грибки связывать. А эти антитела начинают вырабатываться на все, что нас окружает, а не только на кандиду. Так возникает аллергия. Ну а самые мощные аллергические реакции развиваются на грибки и плесень. То есть в известном смысле грибки вызывают развитие аллергии как на самих себя, так и на все остальное. А происходит это в результате переключения иммунного ответа с нормального противоинфекционного пути на ненормальный — аллергический.
Еще один очень интересный факт. Например, у человека появилась аллергия на пыльцу одуванчика, и он больше ничем не страдает, а потом вдруг присоединилась аллергия на домашнюю пыль… Потом — аллергия на животных. То есть как только аллергический процесс в организме запустился, у человека потихоньку начинает расширяться спектр аллергенов, на которые он реагирует. И даже есть такой медицинский феномен — аллергия на все — человек ничего не переносит: ни большинство пищевых продуктов, ни лекарств, и вообще он не знает, как ему жить (но это, к счастью, бывает очень редко). Это говорит о том, что в основе формирования аллергии существует какой-то движущий механизм, движущая сила. И эта сила — тот самый фактор, который переводит иммунитет на не свойственный ему режим работы. Что это за фактор, можно легко проследить, он очень распространен. Здоровый молодой человек познакомился с не очень здоровой девушкой (кандидоносительницей), поцеловался с ней, подхватил заразу, которая размножилась в его организме. Потом, например, он перенес грипп с осложнениями, лечился антибиотиками, убившими всю полезную микрофлору, и вдруг стал… подкашливать. Ему провели специальные тесты и выявили аллергию. А потом выясняется, что девушка, с которой он встречался, вообще аллергик с детства.
Астма — страшная болезнь. Но и с ней можно (и нужно) бороться. Сейчас уже существуют методики, которые (конечно, при активной помощи самого пациента) позволяют людям с начальной стадией заболевания вылечиться окончательно и добиться значительного улучшения здоровья даже в тяжелых случаях. Комплексное лечение (в том числе обязательная борьба с кандидой), плюс активный образ жизни и низкоуглеводное питание помогают 90 процентам больных.

Записала
Ирина
ВИКТОРОВА

Источник: «Родная газета»
Ноябрь, 2007


Еще статьи:
Недавно проведенное исследование показало: у маленьких детей ацетаминофен (парацетамол) не ухудшает симптомы астмы, как было предположено ранее. Ацетаминофен (тайленол, панадол, парацетамол) и ибупрофен (адвил, мотрин) нередко применяется при лечении лихорадки ...
Читать дальше
Новосибирские специалисты разработали метод лечения бронхиальной астмы клетками самого больного. В основе метода лежит способность клеток, выделенных из крови,  подавлять ответ иммунной системы на аллерген.Пока исследование провели лишь на 10 ...
Читать дальше
Современные мамы все чаще используют сцеженное грудное молоко вместо непосредственного кормления грудью своих детей, согласно исследованию Университета Британской Колумбии. Специалисты считают, что искусственное вскармливание может увеличить риск респираторных проблем, бронхиальной ...
Читать дальше
Свою принципиальную позицию по проблеме астмы и аллергии не только в нашей стране, но и во всем мире, мы отразили в статьях "Астму лечат фармфирмы" и "Внезапная смерть от астмы". ...
Читать дальше
Британский легочный фонд опубликовал доклад, в котором говорится, что самые тяжелые приступы у людей с астмой провоцируются респираторными инфекциями. Отсюда делается вывод, что устранение последних, устранит и проблемы с астмой!?Блажен ...
Читать дальше
Из книги: Солопов В.Н. "Астма. Как вернуть здоровье"«Консенсус»: что было до него и что изменилось после него?Как уже поняли читатели-врачи, основной синдром астмы — прогрессирующая бронхиальная обструкция, обусловленная рецидивирующим воспалением ...
Читать дальше
Определение симптомов пациента с использованием привычных методов диагностики астмы и ХОБЛ является устаревшим подходом к пониманию состояния человека, пишут эксперты в European Respiratory Journal. Специалисты призывают к новому персонализированному подходу ...
Читать дальше
В Чехии разработана модель легких, которая имитирует не только их функционирование, но и состояние при таких хронических заболеваниях, как бронхиальная астма. Модель, уже успевшая получить три патента, создана с помощью 3D ...
Читать дальше
Дети с астмой, покидающие клинику с лекарствами на руках, реже попадают на экстренный прием впоследствии, чем те, кто вынужден ходить за лекарствами в аптеку после выписки самостоятельно – к такому ...
Читать дальше
Сеть «Wilko» отзывает из продажи ряд детских кукол после того, как в них было обнаружено высокое содержание потенциально вредных химических веществ.Испытания показали, что куклы содержат неожиданно высокие уровни фталатов, которые, ...
Читать дальше
Парацетамол не влияет на астму
«Новый» метод лечения астмы. Плагиат бессмертен!
Профилактика астмы: грудное вскармливание
Астма. Наша позиция по этой проблеме
Астма и респираторные инфекции
Астма. Официальная идеология и лечение
Инновации в лечении бронхиальной астмы
Бронхиальная астма: модель легких
Простая мера поможет при астме
Бронхиальная астма, куклы и фталаты