Бронхит и занятия спортом

Симптомы бронхита включают влажный кашель и затрудненное дыхание. Но могут ли люди с бронхитом не испытывать ухудшение состояния?
Некоторые симптомы бронхита могут усугубляться физическими нагрузками. Однако, если подходить к этому с осторожностью, регулярная физическая активность рекомендуется для тех, кто восстанавливается после острого бронхита. Упражнения могут также иметь важное значение для лечения хронического бронхита.
Для людей с симптомами бронхита факторы окружающей среды, такие как высокая температура и холод, повышают вероятность возникновения осложнений. Если возникает одышка, свистящее дыхание, неконтролируемый кашель или головокружение, упражнение следует прекратить. Если же состояние позволяет прибегать к физическим упражнениям, рекомендации ниже могут быть полезными.
Упражнения могут помочь уменьшить некоторые симптомы бронхита и имеют много преимуществ для общего здоровья и здоровья легких, в частности.
Во время сердечно-сосудистой деятельности мышцы нуждаются в большем количестве кислорода. Это увеличивает нагрузку не только на легкие, отвечающие за обеспечение организма кислородом, но также и на сердце, регулирующее циркуляцию крови. Мышцы становятся более сильными и эффективными при регулярных упражнениях, уменьшая количество кислорода, необходимого для физических нагрузок. Когда воспаляются легочные ткани, дыхательные пути сужаются и заполняются слизью. Это уменьшает потребление кислорода во время вдоха и выход углекислого газа во время выдоха.
Обычно диафрагма выполняет большую часть работы, необходимой для заполнения и освобождения легких. Это происходит пассивно, в процессе обмена воздуха, смешанного с кислородом и газами, в пространстве между диафрагмой и легочными тканями. Со временем воспаленные легочные ткани становятся менее гибкими и не возвращаются в исходную форму во время выдоха, внутри остается воздух. Чем больше воздуха в этом пространстве, тем меньше места для диафрагмы, чтобы сжиматься и выпускать новый воздух. Это увеличивает объем работы, которую должны выполнять легкие для поддержания уровня кислорода, что затрудняет дыхание.
Если легкие по какой-то причине не могут работать корректно, они не смогут справиться с повышенным потреблением кислорода, требуемые для физических нагрузок. Однако это зависит от степени сужения дыхательных путей и содержания слизи, поэтому условия, такие как бронхит, влияют на этот процесс.
Физические упражнения во время бронхита позволяют мышцам стать более эффективными и использовать меньше кислорода. Таким образом, это может помочь уменьшить некоторые симптомы бронхита. Помимо этого, они могут ослабить заложенность носа и открыть пазухи. Решение о том, следует ли заниматься бронхитом, зависит от того, является ли состояние острым или хроническим.
Случаи острого бронхита часто вызывают простуду и проходят сами по себе в течение 3-10 дней. Сухой кашель может сохраняться в течение нескольких недель после острого случая. Хронический бронхит является условием, включенным в определение хронической обструктивной болезни легких или ХОБЛ.
Большинство хронических случаев в Соединенных Штатах вызвано курением табака. Длительное воздействие экологических токсинов или раздражителей может также вызвать хронический бронхит. В хронических случаях симптомы продолжаются не менее трех месяцев в год в течение двух лет и требуют медицинского лечения.
Вид и интенсивность упражнений для пациентов с бронхитом зависят от индивидуальных потребностей и состояния здоровья. В теории, занятия безопасны, если симптомы простуды или гриппа не опускаются «ниже» шеи. Это включает в себя симптомы, которые влияют на носовые пазухи, горло и голову.
Тем не менее, пациенты с острым бронхитом должны воздерживаться от физических нагрузок, пока у них есть симптомы. Как правило, это значит избегать таких упражнений во время восстановления 3-10 дней. Как только симптомы исчезнут, обычно безопасно возвращаться к низким уровням активности, даже если остается сухой кашель.
Возвращение к регулярным уровням активности может занять несколько недель после острого бронхита. Легкие часто остаются воспаленными после очевидного выздоровления. Это делает их менее способными справляться со стрессом и реагировать на него.
Щадящие упражнения или сокращенные версии тренировок позволяют легким медленно восстановить силу. Сокращение нормальной продолжительности, частоты и интенсивности тренировок вдвое является хорошей отправной точкой.
Для людей с хроническим бронхитом идея упражнений может показаться сложной. Однако регулярная сердечно-сосудистая деятельность является ключом к поддержанию здоровья легких во время и после острых эпизодов. Как и в случае острых случаев, пациенты с хроническим бронхитом должны облегчить их тренировки.
Существует два ключевых метода упражнений, которые могут помочь. Интервальные упражнения: для пациентов с хроническими заболеваниями легких Европейский фонд легких рекомендует использовать прерывистые или интервальные упражнения, при которых которые чередуются несколько минут активности и отдых, чтобы справиться с одышкой. Контролируемые дыхательные упражнения: к ним относится дыхание животом. При этом замедляется выдох, дыхательные пути остаются открытыми дольше, тем самым увеличивается количество воздуха. Американская ассоциация легких рекомендует делать такие упражнения в течение 5-10 минут ежедневно, чтобы справиться с такими симптомами, как одышка. Также рекомендуется такое упражнение: вдох через нос, затем, поджав губы, производится долгий выдох через рот. Важно, чтобы голова, шея и плечи расслабились во время дыхательных упражнений. Это помогает гарантировать корректную работу диафрагмы.
Упражнения и рекомендации для тех, кто оправился от острого или хронического бронхита, включают мягкие упражнения на растяжку, такие как йога, при этом следует избегать нисходящих или перевернутых поз, поскольку они стимулируют движение мокроты вверх; упражнения для сердечно-сосудистой системы, которые способствуют легким, непрерывным нагрузкам, включая ходьбу или плавание; постоянная повседневная деятельность или хобби, например садоводство, прогулки на собачьих упряжках или игра в гольф; прогревание и охлаждение после тренировки, что позволяет частоте дыхания медленно возрастать и возвращаться к норме. Помимо этого, специалисты рекомендуют сосредоточить внимание на улучшении мышечной силы, фокусируя внимание на длительности напряжения, а не на интенсивности; обращать внимание на дыхание, его длину и частоту. Для открытия дыхательных путей и уменьшения количества слизи следует пользоваться увлажнителями воздуха. Не стоит забывать и о потреблении достаточного количества жидкости во время тренировки.
Может потребоваться от нескольких недель до нескольких месяцев, чтобы значительные результаты стали заметны и позволили вернуться к нормальной работе. Людям с хроническим бронхитом будет легче ходить, даже держась за талию или пояс. Некоторым также может потребоваться использование кислородной маски перед тренировкой.
Упражнения могут помочь уменьшить симптомы бронхита и ускорить процесс восстановления, улучшая мышечную силу. Но уровни кислорода, требуемые физическим напряжениям, могут превышать возможности легких, особенно когда нарушена проходимость дыхательных путей. Упражнение следует немедленно прекратить, если возникают проблемы с дыханием. Если у человека больше нет достаточного количества воздуха, чтобы говорить, значит, тренировка зашла слишком далеко. Другие симптомы, указывающие на то, что упражнения должны быть немедленно прекращены: кашель, хрипы, боль в груди, чувство, похожее на расстройство желудка, неудобное увеличение плотности грудной клетки, чувство слабости, увеличение боли в теле, коричневатая, желтоватая моча.
Выносливость должна со временем увеличиваться с последовательными, прогрессивно сложными упражнениями. Если проблемы с дыханием продолжают мешать правильному упражнению, следует обратиться к врачу, чтобы пересмотреть режимы тренировки или планы лечения.
Индивидуальные упражнения могут быть рекомендованы для людей с дополнительными проблемами здоровья, такими как астма, поскольку это состояние может усилить симптомы бронхита. В этом случае часто требуются более конкретные планы упражнений и наблюдения. Условия, которые могут усилить симптомы бронхита и изменить планы упражнений, включают: эмфизему, астму, фиброз и рак легких, пневмонию, неблагоприятные состояния сердца, печени или почек, курение и ослабленную иммунную систему. Некоторые факторы окружающей среды, такие как температура, влажность и частицы в воздухе, могут ухудшить симптомы бронхита и повысить вероятность возникновения проблем во время физических упражнений.

Источник: MNT, Jennifer Huizen

Еще статьи:
Новое исследование показывает, что самые распространенные причины хронического кашля у детей и у взрослых имеют разные причины. Так, предыдущие исследования в качестве причин хронического кашля у взрослых обозначают астму, синдром ...
Читать дальше
Из книги: Солопов В.Н. "Астма. Эволюция болезни"Для сравнительного изучения эффективности отхаркивающих средств была предложена следующая схема: 1) исходное определение величины времени экспекторации Texp и величины адгезии мокроты; 2) назначение отхаркивающего ...
Читать дальше
Бронхит - это состояние, влияющее на легкие и дыхательные пути. При этом возникает воспаление бронхов, которые являются основными дыхательными проходами в легких. В некоторых случаях бронхит может быть заразным. Существуют два ...
Читать дальше
Исследователи из Южной Кореи обнаружили, что храп оказывает влияние на развитие хронического бронхита, но как и почему – пока остается тайной. Для этого исследования, длящегося 4 года, были отобраны 5015 ...
Читать дальше
Балаклаву, которая нагревает вдыхаемый воздух, создала международная группа ученых. Это полезное изобретение для любителей активного зимнего отдыха, снижающее риск развития бронхита и трахеита лучше традиционных масок. Основная функция балаклавы – маски ...
Читать дальше
Новое исследование от Университета штата Джорджия указывает на большое расхождение в длительности острого бронхита по ожиданиям пациентов с реальными данными по болезни. Это несоответствие может быть причиной чрезмерного назначения антибиотиков. ...
Читать дальше
Курение сигарет повышает выработку слизи в дыхательных путях у пациентов с хроническим бронхитом – такие данные получены в ходе исследования, проведенного в Нью-Мексико. Стало известно: сигаретный дым подавляет белок Bik, ...
Читать дальше
Очередной поисковый запрос "астматический бронхит" появился на нашем сервере. Что следует сказать об этом диагнозе? АСТМАТИЧЕСКОГО БРОНХИТА НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Почему? Потому что, астма и бронхит совершенно разные заболевания. Они в ...
Читать дальше
С наступлением холодов специалисты советуют включать в рацион как можно больше сезонных фруктов. Полные витаминов, они помогают бороться организму с вирусами и заряжают энергией, которую мы расходуем в холодное время ...
Читать дальше
Специалисты по витаминологии рекомендуют использовать пантотеновую кислоту, или витамин В5, как дополнение при лечении острого и хронического бронхита, бронхиальной астмы, экземы, аллергических реакций и других проблем со здоровьем.Пантотеновая кислота по ...
Читать дальше
Бронхит как основная причина детского кашля
Эффективность отхаркивающих средств
Острый и хронический бронхит
Хронический бронхит, храп и курение
Балаклава защитит от бронхита
Острый бронхит: ожидания и реальность
Хронический бронхит, слизь и курение
Астматический бронхит
Гранат поможет при бронхите
Пантотеновая кислота при астме и бронхите

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + 6 =