Диагностические критерии для диагноза АСТМА

Бронхиальная астма представляет собой гетерогенное заболевание, которое, как правило, характеризуется наличием хронического воспаления дыхательных путей. Она определяется по наличию в анамнезе симптомов со стороны органов дыхания, таких как свистящие хрипы, одышка, чувство заложенности в груди и кашель, выраженность которых изменяется со временем, а также вариабельного ограничения скорости воздушного потока на выдохе.

Диагностические критерии для диагноза АСТМА

1. Наличие вариабельных респираторных симптомов в анамнезе Свистящие хрипы, одышка, чувство заложенности в груди и кашель. Описание признаков может изменяться в зависимости от цивилизационных особенностей и от возраста, например, симптом у детей может быть описан как затрудненное дыхание.

2. Подтвержденное вариабельное ограничение скорости воздушного потока на выдохе.

Надо же, 20 лет потребовалось комитету GINA, чтобы сформулировать элементарные вещи: астма — это одышка, удушье и кашель (в разных вариантах) + нарушения вентиляции, зарегистрированные в виде уменьшения скорости воздушного потока! А вот термин  «цивилизационные особенности» для нормального человека воспринимается как полная ахинея!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 + 2 =