Фенотипы бронхиальной астмы

Бронхиальная  астма  представляет  собой  гетерогенное  заболевание,  в  основе  развития  которого  лежат  различные процессы. Известные варианты сочетания демографических, клинических и/или патофизиологических характеристик часто называют «фенотипами БА». Для пациентов с более тяжелым течением БА разработан ряд подходов к лечению, ориентированных на фенотипы. Тем не менее в настоящее время тесная взаимосвязь между патологическими особенностями и определенными клиническими паттернами или ответом пациента на терапию не обнаружена. Для понимания клинической значимости фенотипической классификации БА необходимы дальнейшие исследования. Определено множество фенотипов заболевания. Некоторые из наиболее часто встречающихся включают в себя следующие.
• Аллергическая  БА:  это  наиболее  легко  распознаваемый  фенотип  БА,  который  часто  впервые  проявляется в детстве и ассоциируется с наличием аллергического заболевания, такого как экзема, аллергический ринит или пищевая либо лекарственная аллергия в личном и/или семейном анамнезе. При исследовании мокроты, полученной до лечения, у таких пациентов часто выявляется эозинофильное воспаление  дыхательных  путей.  Пациенты  с  этим  фенотипом  БА,  как  правило,  хорошо  отвечают  на  лечение ИГКС.
• Неаллергическая БА: у некоторых взрослых наблюдается БА, не связанная с аллергией. Цитологический профиль мокроты у таких пациентов может быть нейтрофильным, эозинофильным, или в мокроте может содержаться небольшое количество клеток воспаления (пауцигранулоцитарный профиль). Часто пациенты с неаллергической БА сравнительно хуже отвечают на лечение ИГКС.
• Бронхиальная астма с поздним началом: у некоторых лиц, чаще у женщин, БА начинается во взрослом возрасте. Эти пациенты, как правило, не страдают аллергией. Часто им требуются более высокие дозы ИГКС или они относительно плохо отвечают на лечение ИГКС.
• Бронхиальная астма с фиксированным ограничением скорости воздушного потока: у некоторых пациентов  с  длительно  существующей  БА  развивается  фиксированное  ограничение  скорости  воздушного  потока, что, как полагают, обусловлено ремоделированием стенок дыхательных путей.
• Бронхиальная астма на фоне ожирения: у некоторых пациентов, страдающих БА на фоне ожирения, наблюдаются выраженные симптомы со стороны органов дыхания и небольшое эозинофильное воспаление дыхательных путей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 + 9 =