Лечение аллергического ринита

Согласно данным нового исследования, среди пациентов с сезонным аллергическим ринитом от умеренной до тяжелой степени значительных отличий в улучшении симптомов при двух годах иммунотерапии с помощью таблеток и приеме плацебо в течение трех лет не наблюдается.
Распространенность аллергического ринита в Соединенных Штатах оценивается в 15%  на основе диагноза врача и в 30% на основе самостоятельной постановки диагноза. Аллергический ринит оказывает значительное влияние на качество жизни, сон, работу и успеваемость в учебе.
Установлено, что три года непрерывного лечения с применением подкожной (инъекции) иммунотерапии и сублингвальной (таблетки) иммунотерапии улучшают симптомы в течение по меньшей мере двух лет после прекращения лечения. Неизвестно, обеспечивает ли более короткий курс иммунотерапии долгосрочные положительные эффекты, одновременно снижая общие затраты, неудобства пациента и неблагоприятные события.
Специалисты из Имперского колледжа Лондона случайным образом распределили назначение лекарственных препаратов ста шести взрослым с умеренным или тяжелым сезонным аллергическим ринитом, чтобы обеспечить им два года сублингвальной иммунотерапии (n = 36; ежедневные таблетки, содержащие 15 г основного аллергена Phleum p 5 и ежемесячные инъекции плацебо); подкожной иммунотерапии (n = 36, ежемесячные инъекции, содержащие 20 мкг Phleum p 5 и ежедневные таблетки плацебо); двойное плацебо (n = 34). Назальное воздействие аллергена оказывалось перед лечением, через год лечения, через два и через три года (через год после прекращения лечения).
Среди ста шести случайных участников девяносто два завершили участие в исследовании через три года. Ученые установили, что лечение в течение двух лет с подъязычной иммунотерапией пыльцой травы не было достаточным для достижения улучшения аллергического ответа при 3-летнем наблюдении.
Авторы отмечают, что международные рекомендации по иммунотерапии указывают на минимум три года лечения с использованием обоих методов доставки препаратов (подкожный, подъязычный). Если бы 2-летний режим продемонстрировал долгосрочные преимущества в дополнение к эффективности, это могло бы представлять собой экономию затрат с точки зрения клинических ресурсов и удобства для пациента. Поскольку этого не наблюдалось, врачам следует советовать пациентам выполнять установленные рекомендации, в которых прописано лечение по крайней мере в течение трех лет.

Источник: JAMA

Еще статьи:
Ученые отмечают: зачастую бронхиальная астма и аллергический ринит одновременно обнаруживаются у одних и тех же пациентов. В документе «Аллергический ринит и его влияние на астму» ВОЗ подчеркивает актуальность проблемы.Специалисты считают, ...
Читать дальше
Аллергический ринит и бронхиальная астма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + 1 =