Истинная причина бронхиальной астмы: внутренняя или внешняя?

Из книги: Солопов В.Н. «Астма. Истинная причина болезни»

Какой бы ни была причина астмы, она должна быть уникальной. Это подразумевает, что без нее болезнь была бы просто невозможной. Другое дело, что в разных ситуациях особенности этого заболевания могут изменяться под действием самых разнообразных факторов, которые, по существу, и перечисляются в докладе GINA 2002. И НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО СРЕДИ НИХ МОЖЕТ НАХОДИТСЯ ИСТИННАЯ ПРИЧИНА БОЛЕЗНИ. Список факторов, предрасполагающих, по мнению составителей доклада, к развитию астмы, включает: а) внутренние факторы и б) внешние факторы (с. 35). Рассмотрим их отдельно и более подробно.

2. 1. Внутренние факторы

Внутренних факторов насчитывается только пять: 1) генетическая предрасположенность, 2) атопия, 3) гиперреактивность дыхательных путей, 4) пол и 5) расовая/этническая принадлежность. Два из пяти этих факторов — пол и расовая (этническая) принадлежность не могут быть причинами астмы по простой причине — они не определяют однозначно наличие или отсутствие болезни.
Что касается гиперреактивности дыхательных путей, то, как указывается в ключевых положениях при определении болезни, это — следствие воспаления в дыхательных путях, а не причина астмы (с. 15). В то же время воспаление — это тоже следствие неизвестной пока причины болезни.
Генетическая предрасположенность не может быть причиной астмы уже по своему определению: предрасположенность — это еще не болезнь! Как уже говорилось, генетически наследуемые заболевания проявляются с первого года рождения. Классические примеры таких болезней — гемофилия и муковисцидоз (кистозный фиброз). К тому же, еще раз напомним, что предрасположенность — это еще не болезнь. И несмотря, на то, что среди кровных родственников частота астмы выше, не всегда дети больных родителей страдают астмой, равно как и больные дети иногда появляются у совершенно здоровых родителей. К тому же на сегодняшний день речь идет вообще не о «генах астмы», а о «генах-кандидатах», комбинации которых могут потенциально нести ответственность «за развитие предрасположенности к атопии и БА» (с. 36). При этом в докладе GINA 2002 подчеркивается, что «из-за отсутствия четкого определения фенотипа БА при анализе исследований генетической основы БА или атопии возникают серьезные проблемы, потому что в различных исследованиях применяются разные определения одного и того же промежуточного фенотипа» (с. 36).
Далее говорится буквально следующее: «Несмотря на интенсивные усилия и возможности молекулярной биологии и генетики, конкретные ГЕНЫ, ВОВЛЕЧЕННЫЕ В НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ АТОПИИ ИЛИ БА, НЕ ИДЕНТИФИЦИРОВАНЫ (выделено мною. — авт.)» (с. 36). То есть, даже если и некие генетические закономерности выявляются, они не являются УНИКАЛЬНЫМИ И ОДНОЗНАЧНО ОТВЕТСТВЕННЫМИ ЗА РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНИ!
Атопия — «выработка избыточного количества антител IgE, как реакция на воздействие аллергенов окружающей среды» (с. 15), — считается основным предрасполагающим фактором развития астмы. «В популяционных эпидемиологических исследованиях было показано, что 50% случаев БА имеет отношение к атопии» (с. 36). В то же время «большинство исследований не выявляют полного соответствия между увеличением атопии и увеличением числа больных БА. Это дает основание предположить, что значимость атопии, как причины БА, может быть преувеличена и что атопия должна рассматриваться только как один из факторов, пусть даже очень важный, необходимый для развития заболевания» (с. 37).
Возможно, противоречие в выводах относительно атопии заключается в том, что причинно значимой для астмы является не атопия вообще, а атопия связанная со специфическим — «астматическим» — аллергеном? Тогда все могло бы объясниться довольно просто: в одних случаях атопия вызывает, например, поллиноз, а в других — астму. Ну а в этом случае причина болезни должна быть не внутренней, а внешней, то есть определяться каким-либо внешним фактором. Перейдем в таком случае к рассмотрению последних.

2. 2. Внешние факторы

Внешние факторы, «способствующие развитию БА у предрасположенных к этому людей», распределены в докладе на 12 групп (с. 35):
1. Домашние аллергены (домашняя пыль, аллергены животных, аллергены тараканов, грибы). 2. Внешние аллергены (пыльца, грибы). 3. Профессиональные (сенсибилизаторы).
4. Курение (пассивное и активное). 5. Воздушные поллютанты (внешние и поллютанты помещений). 6. Респираторные инфекции. 7. Гигиенические факторы. 8. Паразитарные инфекции. 9. Социально-экономический статус. 10. Число членов семьи. 11. Диета и лекарства. 12. Ожирение.
Первые три группы факторов: 1) домашние аллергены (домашняя пыль, аллергены животных, аллергены тараканов, грибы), 2) внешние аллергены (пыльца, грибы) и 3) профессиональные (сенсибилизаторы) имеют общую точку соприкосновения — связь с атопией.
Выше уже говорилось, что атопия — это «выработка избыточного количества антител IgE как реакция на воздействие аллергенов окружающей среды» (с. 15). Но если внимательно проанализировать список приведенных аллергенов и сенсибилизаторов, то можно высказать следующие соображения:
1. Эти аллергены и сенсибилизаторы широко встречаются не только сейчас, но и были широко распространены несколько столетий назад. Однако, уровень заболеваемости, например, в XIX столетии составлял лишь десятые доли процента!
2. По разным данным, у 35-50% здоровых людей выявляются положительные кожные тесты на большинство распространенных аллергенов, но при этом они не страдают никакими аллергическими заболеваниями и астмой.
3. У половины страдающих бронхиальной астмой людей вообще все тесты на аллергию отрицательные.
4. И хотя существующую связь аллергии и астмы нельзя отнести однозначно к причинно-следственной, все же они довольно часто сочетаются.
В таком случае, наиболее вероятное предположение о связи астмы и аллергии может быть следующим: аллергия не является непосредственной причиной астмы. Она имеет связывающие ее с астмой схожие патофизиологические механизмы. Но в большей мере схожесть эта — кажущаяся! Поэтому она не вызывает астмы как самостоятельная причина, но может усугублять течение этой болезни. Наиболее же вероятно то, что аллергия — это своеобразный маркер астмы — свидетельство готовности к ее развитию или ее скрытого существования.
Что касается остальных факторов: 4) курения (пассивного и активного), 5) воздушных поллютантов, 6) респираторных инфекций, 7) гигиенических факторов, 8 ) паразитарных инфекций, то и в самом докладе эти вопросы излагаются исключительно в виде гипотетических предположений и не имеют под собой ясной патофизиологической основы. Хотя, несомненно, можно утверждать, что все они способны усугублять течение болезни. Но не более того.
Ну а три последних фактора — 9) экономический статус, 10) число членов семьи, 11) диету, лекарства и 12) ожирение — трудно вообще трактовать с точки зрения влияния на астму, ее возникновение и течение, если только не проводить всякого рода компилятивные или спекулятивные параллели.
Итак, анализ приведенных в докладе факторов не дает ответа на вопрос, является ли причина бронхиальной астмы внутренней или внешней. Поэтому попытаемся рассмотреть вопрос иначе — проанализировать процесс воспаления как изначальной движущей силы бронхиальной астмы. При этом выдвинем следующий тезис (на наш взгляд более логичный): причина, «запускающая» эозинофильное воспаление, и есть причина бронхиальной астмы.
Для этого следует в общих чертах разобрать механизмы воспаления и иммунитета, представив воспалительную реакцию как конечный результат ответа иммунной системы на внешние воздействия.

Еще статьи:
Исследователи обнаружили, что пептид, называемый STAT6-IP, доставляемый в легкие новорожденных мышей в момент первого контакта с респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ), снижает развитие аллергического типа воспаления легких и гиперчувствительность дыхательных путей у ...
Читать дальше
Употребление алкоголя повышает риск развития аллергического ринита! Это, по-видимому, происходит по нескольким причинам, которые обсуждаются в статье.Источник: http://www.medicalnewstoday.com/articles/116632.php Комментарий Д-ра В.Н. Солопова. Отсюда вывод: здоровым людям с положительными тестами ...
Читать дальше
Определение болезни и патологические процессы при бронхиальной астме
Из книги: Солопов В.Н. Астма. "Истинная причина болезни"Основные положения доклада GINA 2002, определяющие патогенез бронхиальной астмы, можно представить следующим образом:- бронхиальная астма является хроническим воспалительным ...
Читать дальше
Исследование, проведенное в США, показало: приемные дети имеют значительно больший риск возникновения проблем психического и физического здоровья, в том числе депрессии, астмы и ожирения, по сравнению с детьми, которые не ...
Читать дальше
В Москве запущена программа лечения пациентов с тяжелыми формами астмы. Деньги на дорогостоящее лечение выделяются из бюджета, пациентов для участия в программе выбирают по медицинским показаниям. Лечение будет производиться новым ...
Читать дальше
Исследователи считают, что каждый человек с астмой должен иметь доступ к личному «плану действий» для лучшего контроля состояния. Помощь людям с астмой, заключающаяся в том, чтобы взять под контроль собственную ...
Читать дальше
Женщины, которые придерживаются диеты с высоким содержанием жиров во время беременности, могут тем самым увеличить риск развития бронхиальной астмы у детей. Исследование мышей, проведенное учеными из Университета штата Орегон, показало: ...
Читать дальше
Один из знатоков ведических наук предлагает интересный способ для очищения тела, профилактики многих заболеваний, а также замедления процесса старения – промывание носа.Помимо того, что эта процедура с применением теплой воды, ...
Читать дальше
Исследователи из Университета Лаваля создали футболку, которая отслеживает частоту дыхания у владельца в режиме реального времени. Это нововведение открывает путь для производства одежды, которая может использоваться для диагностики респираторных заболеваний ...
Читать дальше
Использование учеными из Соединенного Королевства нового инструмента для исследования молекулярного состава клеток позволило обнаружить, что PD-1 – маркер, служащий в качестве мишени лекарственным средствам при некоторых видах рака -  также ...
Читать дальше
Бронхиальную астму можно предотвратить?
Алкоголь и аллергия
Определение болезни и патологические процессы при бронхиальной астме
Бронхиальная астма у приемных детей
Лечение астмы моноклональными антителами
Контроль бронхиальной астмы
Детская бронхиальная астма и диета
Промывание носа поможет при астме?
Умная одежда для людей с астмой
Лечение бронхиальной астмы: молекулярные исследования