Причина астмы и аллергии. Журнал «Женское здоровье»

Новые взгляды
Аллергию и астму вызывают грибки молочницы?
Московский пульмонолог открыл причину аллергии и бронхиальной астмы – самых загадочных болезней нашего времени. Какие практические выводы мы теперь можем для себя сделать? Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог, руководитель московского медицинского центра «Астма-Сервис» Виктор Николаевич Солопов.
-Число больных бронхиальной астмой неумолимо растет. Почему, как Вы считаете? Применяются не те препараты и не те подходы? А может, астма вообще неизлечима?
— Бронхиальная астма – заболевание хроническое, но не смертельное, даже несмотря на грустную статистику. Современная медицина располагает достаточным количеством разнообразных лекарств. И при правильном, индивидуальном подходе к пациенту вылечить астму возможно. Однако для того, чтобы лечение было эффективным, необходимо бороться не только с симптомами болезни, а прежде всего, устранять ее причину.
— Какую именно? Ведь причин астмы, как мы знаем, может быть несколько – это и аллергия, и наследственность, и респираторные инфекции, и повышенная реактивность дыхательных путей?
— Всё, что вы перечислили, относится не к первопричине бронхиальной астмы, а к так называемым факторам риска. Так, если придерживаться аллергической теории возникновения астмы, то эту болезнь надо было бы лечить в основном антигистаминными препаратами. Однако за двадцать лет я не видел ни одного человека, которого бы вылечили от астмы, пытаясь избавить от аллергии. Чтобы облегчить состояние, астматики вынуждены принимать гораздо более серьезные препараты – снимающие спазм бронхов и гормональные противоспалительные. Аллергия у этих людей может сопутствовать астме, являться как бы ее маркером, усугубляющим фактором. Притом, если бы аллергия была причиной астмы, то эта болезнь была бы в равной степени «популярной» не только сейчас, но и 100, 500 тысяч лет назад. Ведь такие аллергены, как пыльца растений, пыль, апельсины, тараканы знакомы человечеству очень и очень давно. Однако в те времена об астме ничего не знали, а сейчас ею болеет до 500 млн. людей в мире.
И наоборот. Известно, что от 30 до 50 процентов людей имеют положительные тесты на все известные науке аллергены, но у них нет никаких проявлений ни аллергии, ни астмы. То есть в аллергической теории этого недуга можно смело усомниться. Астма и аллергия – два сходных, но разнонаправленных процесса в иммунной системе человека, две самостоятельные болезни.
— Идея наследственной астмы столь же сомнительна, как и аллергическая?
— Если бы у этой болезни была генетическая природа, астма проявлялась бы с самого рождения. Однако бывает, что, к примеру, из двух близнецов один – астматик, а другой никогда не сталкивался с этой проблемой. Хотя такие близнецы – люди с одинаковым набором генов. Или как объяснить, что жена болеет астмой, и вдруг через 15 лет заболевает муж? Они же не кровные родственники! Наследственная предрасположенность здесь исключена.
-Уж не хотите ли Вы сказать, что астма передается контактным путем и ее причиной являются какие-то микробы?
— А вот это ближе к истине. В поисках настоящей причины астмы мы изучили пять тысяч историй болезни, провели сотни лабораторных исследований. Проанализировав природу астмы, мы поняли, что уникальный, вызывающий её фактор должен быть связан с иммунной системой. А поскольку человеческий иммунитет возник и развивался как система защиты организма от инфекции, то и фактором, активирующим воспаление в бронхиальном дереве, является некий инфекционный агент. Этот микроорганизм должен соответствовать определенным критериям. Во-первых, он не вызывает особо опасных инфекций наподобие холеры или оспы, ибо в противном случае астма носила бы характер эпидемии. Он принадлежит к ряду условно-патогенных бактерий, чрезвычайно распространенных в обществе и природе. Коварный микроб незаметно передается от человека к человеку и является стойким ко всем внешним воздействиям. Кроме того, должна существовать прямая зависимость между распространенностью этого микроба и ростом числа астматиков. А главное, при попадании в организм он должен переключать иммунные реакции так, что при его размножении в легких будет развиваться астма, а в кишечнике – аллергия. А в обеих ситуациях – и то, и другое.
— И каково же истинное лицо врага?
— Причиной возникновения бронхиальной астмы и аллергии оказался дрожжеподобный грибок Кандида, тот, что вызывает известную многим женщинам молочницу. Во время наших исследований этот возбудитель выявлялся в легких почти у 70 процентов пациентов. А в кишечнике еще чаще – у 99,6 процента обследованных. В небольшом количестве эти грибы живут на коже, во рту и в кишечнике здоровых людей. Но при активном размножении они выделяют токсины и вызывают воспалительный процесс, со временем приводящий к астме. Кандиды очень коварны: они не просто обитают на слизистых оболочках организма, а врастают в них и таким образом как бы образуют чужеродную ткань. Иммунитет не может с ними справиться, просто убивая их, так как тяжелая воспалительная реакция приведет в этом случае к серьезному повреждению собственной ткани органа. И поэтому иммунная система переключает свою работу на синтез аллергических антител, пытаясь связать всё чужое. В результате обычные вещества – пыльца растений, шерсть животных, пыль, некоторые продукты питания вызывают «возмущение» в организме, то есть становятся аллергенами.
-Насколько мне известно, очень многие люди являются носителями грибков. И что же, все они рано или поздно заболеют бронхиальной астмой, станут аллергиками?
— Если кандид в организме немного, возникают незначительные проблемы, например дисбактериоз или молочница. А вот при массивной колонизации грибов, когда накапливается их «критическая масса», возникают серьезные сдвиги в работе иммунной системы. Существует несколько факторов, которые приводят к росту кандидоносительства. Главный из них – это бесконтрольное употребление антибиотиков, в том числе при частых респираторных инфекциях, при сниженном иммунитете. Ведь антибиотики широкого спектра действия убивают все микробы – и вредные и полезные, а на их месте быстро разрастаются грибы.
Второй по значимости фактор – это несоблюдение санитарно-гигиенических норм. Ведь кандиде присущи все пути передачи: бытовой, контактный, пищевой, производственный и даже воздушно-капельный. По «живучести» с этими грибами мало кто может сравниться. Они переносят многократное замораживание и оттаивание в воде и почве, по несколько лет живут даже в высушенном состоянии. Кандиды способны передаваться от человека к человеку через поцелуй, интимный контакт, инфицированные предметы, сточные воды бань, бассейнов, душевых. Проявления астмы напрямую зависят и от уровня плесени в жилых помещениях.
Еще один фактор – некачественное питание. Надо иметь в виду, что грибы заселяют многие пищевые продукты: кислое молоко, квашеную капусту, творожные сырки, мороженое, сладкие фрукты, консервы и соки с высоким содержанием сахара. А гибнут они только при пятиминутном кипячении и под воздействием дезинфицирующих растворов. Так что думайте, из чистой ли посуды вы едите, свежие ли блюда вам подают в пунктах общепита.
— Значит, основная мера профилактики астмы, по Вашей теории, совпадает с профилактикой молочницы, кандидоза кишечника?
— На самом раннем этапе, когда у человека еще нет симптомов астмы, это так. Для предотвращения более серьезного заболевания нужно вовремя лечить молочницу, дисбактериоз кишечника, грибковые заболевания кожи. По возможности реже простужаться, не запускать бронхиты, которые формируют хронический процесс в бронхиальном дереве. Также необходимо исключить курение – как активное, так и пассивное. Особенно это касается людей с повышенной реактивностью дыхательных путей. Подобная особенность организма требует к себе повышенного внимания, поскольку при стечении обстоятельств может быстро превратить здорового человека в астматика.
— Но как узнать, есть ли у меня гиперреактивность дыхательных путей?
-Прежде всего, стоит задуматься, если вы неадекватно реагируете на различные внешние раздражители – туман, холодный воздух, повышенную влажность, табачный дым, распыление аэрозолей, а также на физическую нагрузку. Реагировать неадекватно – значит, испытывать дискомфорт в дыхании с желанием откашляться. Это и есть проявление незначительного спазма бронхов, который при заболевании астмой может усиливаться и даже приводить к удушью.
Чтобы достоверно выявить гипперреактивность дыхательных путей, в нашем центре можно пройти специальное обследование – бронхопровокационное тестирование. Под контролем врача пациенту вводят небольшое количество аэрозоля, вызывающего спазм бронхов, например, тумана дистиллированной воды. Ингаляция этих веществ в бронхи потенциального астматика даже в очень малых дозах вызовет нарушение проходимости дыхательных путей. Субъективно человек почувствует это как небольшое затруднение дыхание, естественно, неопасное для жизни. У здоровых же людей эти тесты будут отрицательными и не вызовут никаких нарушений и неприятных ощущений. Таким путем можно выявить бессимптомную, скрыто протекающую астму. И если это начало заболевания, курс профилактического лечения избавит вас в дальнейшем от многих проблем.
— А что делать тем, кто уже болен? Какой курс лечения Вы можете предложить «астматикам со стажем»? Вероятно, одной противогрибковой терапии здесь будет недостаточно?
— Вы отчасти правы. Воздействие на изначальную причину – грибковую инфекцию – в запущенном случае необходимо, но только одно оно уже не способно остановить прогрессирование астмы. Ведь в процессе эволюции к болезни, как правило, присоединяется вторичная инфекция, усугубляющая воспаление в бронхах. Поэтому алгоритм действий здесь будет другой.
Для начала наш пациент проходит специальное обследование – компьютерную спирометрию с фармакологическим тестированием. Оно выявляет степень нарушения проходимости бронхов, выраженность бронхоспазма и обратимость воспаления. В отличие от здоровых пациентов, астматикам ингалируют не провокационные, а лечебные вещества, например, различные бронхорасширяющие препараты. Это позволяет подобрать индивидуальное лекарство для каждого больного. Максимальное улучшение показателей дыхания после ингаляции того или иного препарата и является основанием для его назначения.
— Как происходит процесс лечения по Вашей системе?
-После тщательного всестороннего обследования, обязательным звеном которого является упомянутая спирометрия, составляется индивидуальная программа лечения. Основа нашего метода — последовательное применение нескольких лекарств, которые вводятся в организм путем ультразвуковых ингаляций. Сначала применяются бронхорасширяющие препараты. Их задача — улучшить проходимость дыхательных путей и предотвратить спазм бронхов. Каждый пациент использует то самое, максимально эффективное в его случае лекарство, подобранное на компьютерном фармтестировании. Затем используются отхаркивающие средства. Они призваны очистить дыхательные пути от мокроты. Это могут быть щелочные смеси, сборы лекарственных трав, минеральная вода. Данный этап лечения очень важен. Если его пропустить, дальнейшей прием лекарств может не принести пользы. Ведь слизь, скопившаяся в бронхах, не пропустит их к очагу болезни, и препарат откашляется вместе с мокротой. В конце процедуры ингалируются противовоспалительные и антиаллергические смеси.
— Получается, все или почти все средства поступают в организм путем ингаляции. Неужели этот способ доставки лекарств эффективнее, чем прием внутрь? Разве ингаляции действуют на грибки – причину астмы?
— Ингаляция – очень эффективный способ лечения, но лишь в том случае, если вы используете мощные, современные ультразвуковые ингаляторы. Только они позволяют мелко распылять большие объемы лекарств за минимальное время. Лекарственный препарат попадает в самые труднодоступные участки легких и полностью очищает их от слизи, инфекции и элементов воспаления. Ультразвуковые ингаляции лечат и грибковые поражения дыхательных путей, и аллергический насморк. Вся терапия проводится в домашних условиях, мы обеспечиваем индивидуальным ультразвуковым ингалятором каждого пациента. Такой комплексный подход позволяет достаточно быстро избавить человека как от причины, так и болезненных проявлений астмы. А избежать рецидивов помогут повторные периодические курсы, в том числе с профилактикой грибкового заражения.

Журнал «Женское здоровье»

Наталья Дальнева

Еще статьи:
Журнал "Крестьянка", № 4, 2007Виктор Николаевич Солопов, врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук, автор нескольких Людей, страдающих от бронхиальной астмы, с каждым годом все больше. Медицина зашла в тупик, выступив с предложением ...
Читать дальше
Из-за выгребной ямы под окном вместо палисадника жительница Липецка заболела астмой. Владелице квартиры удалось даже собрать справки, что концентрация паров аммиака в ее жилье превышает норму почти в 15 раз. Граждане, опасайтесь грязных сортиров!http://most.tv/news/22795.html
Читать дальше
Лекции по книге  «Астма. Истинная причина болезни»
Уважаемые коллеги — читатели! Я не случайно выбрал обращение «коллеги», ибо эта книга предназначена именно вам — моим коллегам по профессии — врачам и научным сотрудникам. Читателями моих предыдущих книг: ...
Читать дальше
Из книги: Солопов В.Н. "Астма. Истинная причина болезни"Какой бы ни была причина астмы, она должна быть уникальной. Это подразумевает, что без нее болезнь была бы просто невозможной. Другое дело, что ...
Читать дальше
Интервью с руководителем центра «Астма-Сервис», доктором В.Н. Солоповым(Интернет-газета "Век" 01. 11. 2006 г.)Кто выживет в борьбе: люди или микробы? Этот вопрос стал актуальным с момента выхода книги доктора В.Н. Солопова ...
Читать дальше
Из книги: Солопов В.Н. "Астма. Истинная причина болезни"О причинах астмы и атопии разные исследователи высказывались по-разному. Но тем не менее, если внимательно проанализировать некоторые публикации, то возникает естественный вопрос: "Почему ...
Читать дальше
Грибки различных видов способны не только индуцировать астму, но и влиять на ее течение. В Испании проведено исследование, выявившее влияние грибков Alternaria на течение астмы. Грибками были густо обсеменены ... ...
Читать дальше
Из книги: Солопов В.Н. "Астма. Истинная причина болезни"Как излагалось в главах, посвященных воспалению и иммунитету, первым и основным механизмом защиты от инфекции является фагоцитоз. Это относится к защите и от ...
Читать дальше
 Об истинной причине бронхиальной астмыЭКСКЛЮЗИВЧитателям «Ст. М» уже хорошо знаком врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук Виктор Солопов, занимающийся изучением природы бронхиальной астмы. В нескольких номерах журнала (№ 1, 2006 — №3, ...
Читать дальше
Из книги: Солопов В.Н. "Астма. Истинная причина болезни" Астма - следствие одной причины или многих факторов риска?С древнейших времен медицина, изучая болезнь, всегда пыталась установить вызывающую ее причину. В докладе ...
Читать дальше
Бронхиальная астма: мифы и реальность
Причина астмы — выгребная яма (аммиачная астма)
Лекции по книге «Астма. Истинная причина болезни»
Истинная причина бронхиальной астмы: внутренняя или внешняя?
Кто выживет: кандиды или человечество?
Астма, атопия и грибковая инфекция: факты из литературы
Грибки на фруктах киви — причина астмы?
Грибы рода Candida, иммунная защита и бронхиальная астма
Интервью д-ра В.Н. Солопова корреспонденту журнала «Студенческий Меридиан»
Является ли аллергия причиной бронхиальной астмы?

2 комментария на “Причина астмы и аллергии. Журнал «Женское здоровье»

  1. expert
    25.01.2017 at 02:51

    Причин обострения астмы при простуде и сразу после нее может быть несколько. Одна из самых важных воздействие вирусов на организм. Они изменяют нервную регуляцию тонуса бронхов и повышают их готовность к спазму.

    • Блог Мастер
      27.01.2017 at 12:56

      Вы плохо читаете? Здесь речь идет не о причинах обострения астмы, а о причинах ее возникновения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + 8 =