Ухудшение симптомов астмы – причина в еде?

Согласно данным недавнего исследования, люди с бронхиальной астмой, которые часто употребляют ветчину, колбасу, салями и подобные продукты, с большей вероятностью будут испытывать ухудшение симптомов заболевания.
Не секрет, что колбасные изделия не входят в списки диетических продуктов, и не зря, считают ученые. В последние годы стал известен целый перечень их вредных воздействий на здоровье и продолжительность жизни человека. Не так давно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила их канцерогенами. Как оказалось, влияют такие продукты и на здоровье легких.
Увеличение салями и подобной пищей может влиять на развитие рака легких, снижение легочной функции, а также увеличение симптомов хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Недавнее исследование имело целью выяснить, сказывается ли негативно потребление вяленого мяса на астме. Ранее было проведено лишь две работы на эту тему, и обе не обнаружили никакой взаимосвязи.
Группа исследователей решила вновь поднять вопрос о влиянии колбасных изделий на астму, а также установить роль ожирения в ухудшении симптомов астмы. Исследователи полагают, что есть по крайней мере два пути, с помощью которых вяленое мясо повреждает ткани организма. Во-первых, в их составе высокий уровень нитратов, что приводит к нитрозативному стрессу (росту синтеза оксида азота, продуктов его превращения, их взаимодействий с молекулами радикальных форм кислорода) и окислительному стрессу, при этом оба ведут к повреждению клеток. Во-вторых, существует взаимосвязь между потреблением вяленого мяса и повышенным уровнем С-реактивного белка, ключевого игрока в иммунной системе. С-реактивный белок может вызвать воспаление, что приводит к повреждению тканей в течение долгого времени.
Принимая данные из французского эпидемиологического исследования по генетике и экологии астмы, была изучена информация о девятисот семидесяти одном участнике. Ученые наблюдали пациентов с астмой с помощью анкетирования и медицинских обследований в течение более двадцати лет. Были собраны данные по рациону, весу и симптомам астмы. Также учитывались демографические данные и другие факторы образа жизни – например, уровень физической активности, курение, пол, возраст и уровень образования.
В среднем, участники съедали 2,5 порции консервированного мяса в неделю. Употребление таких продуктов было классифицировано следующим    образом: одна и меньше порций в неделю – низкое потребление; от одной до четырех порций – среднее; более четырех – высокое. Исходные данные были собраны в период между 2003 и 2007 годами, последующие данные собраны в период с 2011 по 2013 год. В целом, астма обострилась у 20% людей, состояние улучшилось у 27% и осталось без изменений у оставшихся 53%. Исследователи обнаружили, что симптомы астмы ухудшились у 14% людей из группы с низким потреблением колбасных изделий, 20% со средним и у 22% с высоким потреблением таких продуктов. После того, как другие факторы были учтены, специалисты сделали вывод —  те, кто ел много вяленого мяса, на 76% вероятнее испытывали ухудшение симптомов астмы, по сравнению с теми, кто ел наименьшее количество колбасных изделий.
Команду специалистов также интересовало более глубокое понимание роли ожирения при астме. Оказалось, что индекс массы тела (ИМТ) лишь на 14% влиял на ухудшение симптомов.
Важно отметить, что это обсервационное исследование, и на его основе не следует делать выводов относительно причины и следствия. Кроме того, как отмечают авторы, результаты основаны на воспоминаниях участников. Также стоит учитывать, что оцениваемые симптомы могут быть вызваны курением или ХОБЛ, которые имеют схожие симптомы с астмой.

Источник: Thorax

Комментарий от Alex: Вот так и оказывается, что даже у праздничного новогоднего стола есть обратная, «вредная», сторона.

Еще статьи:
Исследователи из Американского колледжа аллергии установили: подростки с бронхиальной астмой начинают курить в два раза чаще сверстников без подобных проблем со здоровьем. Специалисты считают, что причины такого поведения кроются в любопытстве ...
Читать дальше
Ученые из Йельского университета пришли к выводу: повышенная температура тела полезна для человека. В такой ситуации организму легче справляться с вирусом простуды, сильное же понижение температуры может привести к быстрому ...
Читать дальше
У красного острого перца есть немало названий – «чили», «бразильский», «индийский». Его родина - Южная Индия и остров Ява, а название - кайенский перец – связывают с городом Кайен. Считается, ...
Читать дальше
В Германии запустили «ароматизированный» поезд. Составы ходили по железным дорогам в течение недели. По задумке, такой проект должен был подарить пассажирам чувство комфорта в поездке. На деле в первые же дни ...
Читать дальше
Тучные клетки присутствуют в дыхательных путях астматиков в тяжелом состоянии даже в условиях агрессивного лечения, и их присутствие связано с основными показателями тяжелой астмы. Долгое время считалось, что эти клетки ...
Читать дальше
Студентка Университета Нового Южного Уэльса создала «умный» пластырь, который поможет людям с бронхиальной астмой. Устройство крепится на коже и следит за состоянием здоровья человека в течение дня. Если симптомы заболевания становятся ...
Читать дальше
Исследование на мышах показало: использование антибиотиков в ранний период жизни способно изменить нормальный рост и развитие бактерий кишечника, что способствует развитию воспалительного заболевания кишечника и, возможно, других воспалительных заболеваний, таких ...
Читать дальше
Исследователи из Чикаго установили взаимосвязь между серьезными вирусными респираторными заболеваниями, перенесенными людьми в детстве, и повышенным риском развития бронхиальной астмы впоследствии.Для исследования влияния вариации ингибитора активатора плазминогена-1 (PAI-1) на риск ...
Читать дальше
В докладе краевого Роспотребнадзора сообщается, что в Красноярском крае у детей чаще всего выявляют заболевания органов дыхания – в 60% случаев. У подростков такие болезни диагностируются в 42% случаев.Специалисты назвали ...
Читать дальше
Согласно опубликованному документу Европейского партнерства по исследованию и инновациям в области астмы (EARIP), срочно необходим единый подход к исследованиям, разработкам и инновациям для решения проблемы бронхиальной астмы в Европе. План ...
Читать дальше
Подростки с астмой курят чаще?
Температура и бронхиальная астма
Перец и астма
Ароматизированные поезда провоцируют астму
Новый препарат при тяжелой астме
Умный пластырь поможет при астме
Бронхиальная астма и кишечная флора
Бронхиальная астма у детей связана с простудой
Детская астма – бич Красноярска
Бронхиальная астма: европейский план развития

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + 1 =